Архиерейское подворье — Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Курилово

Архиерейское подворье – храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Курилово.

249166 Калужская область, Жуковский район, село Курилово.
Фактический адрес – 142215 Россия, Московская обл., г. Серпухов-15.
Настоятель – иерей Сергий Денисов
Телефон настоятеля: +7-906-640-01-33

Расписание Богослужений:
Суббота – 18.00 Всенощное Бдение. Исповедь
Воскресенье – 9.00 Божественная Литургия. Молебен. Панихида
На седмице Всенощное Бдение и Божественная Литургия совершаются на великие праздники, дни особо почитаемых святых и образов Пресвятой Богородицы.

Проезд: маршрутное такси Обнинск — Курилово.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Курилово в 2,5 км от военного гарнизона. Храм относится к объектам культурного наследия областного значения. В советское время был разрушен. Сохранились только стены. Крыша, полы, оконные и дверные проемы восстановлены за время действия прихода с целью консервации здания. В 2013 году были произведены черновые отделочные работы в алтаре и трапезной части (на уровне первого ряда окон), также были установлены царские, северные и южные врата, частично оформлен иконостас.

kur3Поскольку здание храма не отапливается, иконы для иконостаса заказывались в рекламном агентстве и изготовлены на специальном принтере, который может печатать по пластику. Изображения, изготовленные подобным образом, выдерживают перепады температур. Престол не освящен.
Храм Благовещения долгое время был украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Он являлся княжеской домовой церковью. Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить на богослужение в село Рышково, которое находится в 4 км от места расположения усадьбы, поэтому в 1773 году он построил храм рядом с домом.
Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной, фланкирующими основную вертикаль храма, состоящую из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Основной декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде колонок – дудочек, завершенных карнизом с разорванным фронтоном. По углам всего здания также колонки – дудочки. Все декоративные элементы белого цвета на светло-розовом фоне стены. Крыша зеленого цвета.
Интересно архитектурное решение алтаря храма. Снаружи алтарь имеет прямоугольную форму, но внутри сохранилось традиционное трехапсидное членение, хотя и слабовыраженное. Небо алтаря представляет собой вытянутый с севера на юг лотковый свод, прорезанный с востока вышеупомянутыми апсидами.
Михаил Петрович Волконский построил отдельно стоящую (к западу) колокольню в 1776 г. и расписал интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения.
Через сто лет, в 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал ассиметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны.

В 1937 году колокольня сгорела от грозы, а уже в следующем году 4 – 5 декабря разобрали верх храма. В здании сделали склад, а потом столовую, а в доме причта – правление колхоза, а затем школу.

На расстоянии 3 км от военного городка находится деревня Рышково с разрушенным храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы.

(83)