Архиерейское подворье — Храм в честь Преображения Господня в с. Буриново

Архиерейское Подворье — храм в честь Преображения Господня в с. Буриново
249181 Калужская область, Жуковский район, село Буриново, д. 96.
Телефон храма и приходского дома: 8 (48432) 21745.
Настоятель храма — протоиерей Андрей Резван.
Адрес сайта храма:hramburinovo.ru
электронная почта:  info@hramburinovo.ru

Расписание богослужений составлено следующим образом:
В субботу в 10-00 часов водосвятный молебен и панихида.
в 12-00 часов огласительные беседы с крещающимися.
в 13-00 часов совершение Таинства Крещения.
в 17-00 часов Воскресное всенощное бдение по окончании совершение
Таинства Исповеди для всех желающих.
В воскресение в 8-30 часов совершение Таинства Исповеди для детей,
в 9-00 часов Божественная Литургия по окончании которой
молебен или панихида и другие требы.

burin1Храм Преображения Господня в селе Буриново находится на территории Государственного заказника Федерального значения «Таруса», где в целях государственной безопасности установлен пропускной режим для личного транспорта. В связи с чем установлены со стороны двух въездов на территорию ГК «Таруса» в д. Макарово и д. Барсуки два стационарных пропускных поста ДПС.burin0
Общественный транспорт не ходит. Далее (4 км.) на попутных машинах до храма в с. Буриново.
Со стороны г. Жукова на личном транспорте: Доехать до поселения Высокиничи, (у востанавливающегося храма) поворот налево, далее по указателям до с. Буриново.
Также можно доехать своим транспортом из г. Калуги (из г. Москвы ): по Киевскому шоссе до г. Балабаново, на посту ДПС повернуть в сторону г. Серпухова, ехать прямо до указателя на д. Барсуки, свернуть направо до поста ДПС д. Барсуки и налево по указателю до храма с. Буриново.
Приезд на личном транспорте в храм необходимо обязательно заранее согласовывать с настоятелем храма по телефону.

burin2Центральный престол освящён в честь праздника Преображения Господня, левый — в честь святого великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских и матери их преподобной Феодотии.
Земли, на которых находится село Буриново известны с XV века как владения князей Тростенских. Во времена Ивана Грозного род князей Тростенских попадает в опалу, и их земли раздаются другим помещикам.

С XVII века эти земли принадлежат смоленскому помещику Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, дочь которого Наталья Нарышкина являлась матерью Петра I. Родственниками Натальи Кирилловны Нарышкиной, Головкиными, и была построена в 1753 году деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней в селе Буриново. Первоначально в храме был освящён один престол в честь праздника Преображения Господня.

   В основе храма по архитектурным традициям того времени лежит квадратный сруб, который завершает восьмигранник в один ярус, основанный на средней части, не имеющий окон и являющийся декоративным украшением.

   В середине XVIII века графом Головкиным было пожаловано церкви Преображения Господня ,,усадебной земли полторы десятины, пахотной тридцать три десятины, сенокоса одна десятина”. По штату при ней состояло на 1801 год настоятель, помощник настоятеля и псаломщик.

1812 год для всего государства Российского был годом страшных испытаний. Не остался в стороне от этих испытаний и храм в селе Буриново. От ожесточённого сражения при Тарутино сильно пострадала вся окружающая местность, в том числе и село Буриново с храмом. Деревянное строение храма было повреждено, но богослужения в нём не прекратились. И только в 1830 году церковь была восстановлена и обновлена на средства попечителя храма генерал- лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова известного участника войны 1812 года. А в 1881 году в трапезной части храма был устроен придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца покровителя воинов и кузнецов.

Во второй половине XIX века село стало значительно расширяться достигнув по своей численности около 250 дворов, что примерно составляет около 1200 местных жителей. К приходу храма Преображения Господня села Буриново за малочисленностью жителей были приписаны близлежащая деревня Воронино, в которой находилась часовня и село Комарово с храмом великомученицы Параскевы Пятницы, а также деревня Сёмкино, Куркино, Барсуки.

При храме Преображения Господня в 1881 году открылась земская и церковно-приходская школы под попечением опытного законоучителя отца Григория Прозоровского.
Ныне существующая каменная церковь была построена в 1895 году тщанием московского купца Ивана Фёдоровича Тихомирова и другими жертвователями. Храм Преображения одноглавый, бесстолпной конструкции. Его композиционное решение соответствует широко распространённому в посадском строительстве типу храма своего времени, известному под названием,,корабль’’, где по продольной оси располагаются колокольня, трапезная и основной объём здания.
12 июля 1898 года при храме было открыто Церковное Попечительство, которое взяло на себя заботу о вдовах и сиротах.
В 1904 году крестьянином деревни Воронино Тимофеем Федотовичем Исаевым было пожертвовано 100 рублей на приобретение колокола, а прихожанами, работающими на московских фабриках, приобретена икона на кипарисовой доске, в киоте писанной на Афоне святого великомученика Пантелеимона.

   К 1916 году храм имел три придела: центральный — летний в честь Преображения Господня, в котором службы совершались в период с Пасхи до праздника Покрова Богородицы и два боковых зимних – в трапезной части: во имя Великомученика Георгия и во имя святых безсребренников Косьмы и Дамиана Ассийских.

С приходом советской власти село Буриново стало центральной усадьбой местного совхоза. В середине 20-х годов XX века храм был зарегистрирован исполнительным уездным комитетом как религиозное общество, а в1937 году закрыт и осквернён. Здание храма стало использоваться под клуб.
В послевоенное время помещение храма использовалось для разных хозяйственных нужд до тех пор, пока не пришло в запустение.

burin-ist Храм был восстановлен при содействии Международного Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублёва и освящён 29 сентября 2001 года Архиепископом Климентом Калужским и Боровским, и Епископом Георгием Людиновским при сослужении собора духовенства.

Рядом с храмом действует чудотворный источник в честь Калужской иконы Божией Матери.

 

(145)

Добавить комментарий