Приход в честь Воскресения Христова в с.Трубино

Приход в честь Воскресения Христова в с.Трубино

Адрес: 249172 Калужская область, Жуковский район, село Трубино.
Тел. Храм – 8-920-094-04-44,
Председатель приходского совета,
настоятель иерей Максим Белоножкин – 8-920-871-19-81,
Эл. почта – voskresenie.trubino@mail.ru.

Богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и праздникам.
Вечернее богослужение в летнее время года совершается в 18:00 , в зимнее — в 17:00, Литургия в 8:00.
Настоятель проживает в приходском доме рядом с храмом,
проводит огласительные беседы для желающих принять таинство Святого Крещения, беседы со всеми желающими и экскурсии по храмам.

Рекомендуемый проезд общественным видом транспорта:
с автостанции город Обнинск до с. Трубино автобусом 12-55,18-45, обратно 13-35, 19-20.

trub0

Приходской храм имеет три престола: первый в честь Воскресения Христова, второй в честь Свят. Алексея митр. Московского, третий в честь св. Алексея человека Божьего.
Первоначально на месте села Трубино была деревня, которая опустела в Смутное время. Упоминания о селе Трубино относятся к 1627-1629 гг. Село вошло в комплекс родовых владений кн. Осипа Ивановича Щербатова. Старший сын О. И. Щербатова, Константин Осипович Щербатов известен с 1649 года служит при царском дворе в чине стольника. Прославился К. О. Щербатов как воевода, усмиряя бунтовщиков Степана Разина.
В 1674 г. Был освящён каменный храм Воскресения Христова в с. Трубино. Сооружение храма, по преданию, связано с победой над сторонниками Степана Разина. До этого в Трубино был деревянный храм во имя Св. Николая Чудотворца с пределом св. вмц. Екатерины, в 1688 г. этот храм был перевезён в Малоярославецкий Никольский Черноостровский монастырь. В 1686 г. в с. Трубино начато строительство второго храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», с пределами св. Николая и св. вмц. Екатерины.
В стену колокольни Воскресенского храма вмонтирована белокаменная доска с надписью вязью «Храм построен в царствование Алексея Михайловича князем К. О. Щербатовым и освящён в 1674 г.» В храме были устроены так же два предела в честь святых покровителей царя –
Алексия, человека Божия, и Алексия, митрополита Московского.
По архитектурны данным Воскресенский храм является типичным для своего времени. Это бесстолпный, двусветный, пятикупольный храм, составляющий единую композицию с трапезной и колокольней.В 1871 г. Воскресенский храм по решению, епархиального начальства, приписан к Знаменскому приходу.
Сохранились исторические сведения о священнослужителях. 16 сентября 1692 г. по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Оболенский уезд в село Воскресенское. Антиминс был дан священнику Григорию Иванову, который прослужил в храме до 1717 г. В 1863 г. скончался священник Знаменского храма Иоанн Февралёв, на его место перевели священника Иоанна Алексеевича Виноградова, который служил до 1902 г., после него служил Михаил Иванович Дубов. Богослужения в храме продолжались и после 1917 года, но в конце 1920-х годов начались репрессии против духовенства и активных прихожан. В 1929 г. был расстрелян церковный староста Титов, в 1930 году осуждены на ссылку священники Василий Дубов и Пётр Андреев. Оба храма были закрыты в 1935 году, но есть сведения, что в Знаменском храме богослужения совершались и позднее прот. Владимир Виноградов в своих воспоминаниях рассказывал об осквернении храмов немецкими захватчиками.
В послевоенное время храмы использовались под складские помещения, только в 1996 году храм Воскресения Христова передан Калужской епархии.
В 2009 г. заменили купола в храме Знамение Божией Матери.
В 2012-2013 г. здание храма Воскресения Христова отремонтировано и востановленно: востановлены купола с крестами на храме и колокольне, кровля храма и колокольни отремонтированна и востановленна,  обновлена система растяжек колоколов.

 

Краткая историческая справка Храма Воскресения Христова и Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Село Трубино.
(источник сайт http://temples-russia.ru)

По всей Русской земле сияют на солнце золотыми куполами храмы. Где бы ни стоял храм – среди бескрайних полей, на одиноком холме или в гуще городской суеты – его кресты как спасительные маяки горят для всех нас.
Не часто можно встретить сельские места, где стояли бы сразу два памятника архитектуры 17 века. Село Трубино Калужской области в этом смысле особенное. Два храма: храм Воскресения Христова и храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» неразрывно связывают прошлое и настоящее не только архитектурных сооружений, но и духовного просвещения через проповедь словом и делом.
В 1674 г. была освящена каменная церковь Воскресения Христова, построенная князем Константином Осиповичем Щербатовым. Народное предание связывает сооружение храма с победой кн. Щербатова в подавлении восстания Степана Разина. За успешные действия против мятежников кн. Щербатов был пожалован собольей шубой, серебряным кубком и денежной придачей к окладу.

В день венчания на царство Иоанна и Петра Алексеевича кн. Щербатов был пожалован в бояре, уговорив перед этим присягнуть малолетнему Петру самый упорный полк Карандеева. Принимал участие и в Крымской войне. Скончался боярин 23 сентября 1698 г., погребен в Пафнутьев – Боровском монастыре.

Оба храма в с. Трубино точно датированы. В стене колокольни Воскресенской церкви вмонтирована белокаменная доска с надписью вязью. В храме были устроены два придела во имя святых покровителей царя — Алексия, человека Божия, и Алексия, митрополита Московского. Воскресенский храм типичен для своего времени. Это бесстолпнный двухсветный пятикупольный храм, составляющий единую композицию с трапезной и колокольней. Особенностью Воскресенского храма являлись очень маленькие самостоятельные алтари приделов. Ширина престолов в них равнялась всего 57, 85 см. Завершает композицию трехъярусная колокольня, более поздней архитектуры конца 18 века. Ее объем и декор гармонично вписаны в общий облик храма. Для украшения фасадов Воскресенской церкви использован традиционный для эпохи «штучный набор» из лекального кирпича. В центре фасадов – арочные дверные проемы, обрамленные нарядными порталами. Это придает облику храма удивительную цельность и изящество.

trub3Строительство Воскресенского и Знаменского храмов разделяют 18 лет, что нашло свое отражение во внешних особенностях Знаменского храма: он отличается композицией и своими размерами. Во времена Петра I в русском зодчестве появился ряд подобных храмов, выстроенных «кораблём». Их триумфальная форма соответствовала эпохе петровских преобразований.
Здание храма двухэтажное, причем второй этаж – двухсветный. Первоначально храм с трех сторон окружала открытая галерея – гульбище, с которого можно было перейти в боярские хоромы. Западную часть галереи с лестницей позднее застроили, а южный и северный участки разобрали. О них напоминают сейчас только порталы дверей второго этажа. Оригинально решена восточная часть в Знаменском храме, арочная галерея, видимо, соответствовала по архитектуре разобранному гульбищу, стоящему на такой аркаде. Пирамидальную композицию завершали три главы: над самим храмом, алтарем и трапезной, что соответствовало трем престолам храма — Знаменскому и придельным свт. Николая и вмц. Екатерины. Главный храм с трапезной находится на втором этаже, Храм и колокольня соединятся, что соответствует древнему русскому типу храма «иже под колоколы». На колокольню можно подняться по внутренней лестнице из трапезной верхнего храма. На северном фасаде храма Знамение есть доска с надписью, но после разборки галереи она оказалась высоко и для чтения практически недоступна.

trub1В 19 в. каждый храм села Трубино имел свой приход. В приходе Воскресенского храма было 100 дворов, в Знаменском – 108. В 1871 г. Воскресенский храм был приписан к Знаменскому. В 19 в. Знаменский храм капитально ремонтировался, о чем свидетельствует надпись на западной стене трапезной второго этажа. В «Калужских епархиальных ведомостях» не раз встречались сведения о помощи крестьян отдававших свои сбережения на поддержание храмов. Например, благословение архиерея получили прихожане, собравшие 150 руб. на ограду вокруг храмов. Крестьянки Евдокия Тимонина и Евдокия Сладкова внесли банковские билеты по 100 руб. в пользу причта храма.
После 1917 г. в храмах Трубино продолжались божественные службы, но в конце 1920-х гг. начались репрессии против духовенства и активных прихожан. В 1929 был расстрелян церковный староста Титов. В 1930 г. как «врагов народа» осудили местных священников. Оба храма были закрыты.
Во время Великой Отечественной войны, оккупировавшие с. Трубино фашисты, осквернили старинные святыни. Протоиерей Владимир Виноградов был свидетелем превращения немцами храма Знамение Божией Матери в кирху. В послевоенное время здания храмов с. Трубино использовались местным колхозом как складские помещения.
В 1996 г. Воскресенский храм был передан Калужской епархии. Настоятель храма – иерей Максим руководит восстановлением храмов и ведет богослужение по субботам и воскресным дням, а также во все Праздничные дни.
В настоящее время, несмотря на серьезные утраты, храм Воскресения Христова и храм в честь иконы Божией матери «Знамение» представляют собой один из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области.

(27)