Приход в честь Преображения Господня в с. Спас-Прогнань

Приход в честь Преображения Господня в с. Спас-Прогнань
249022 Калужская область, Жуковский район, с. Спас-Прогнань.
Настоятель прихода Игумен Никифор (Коженков)
Дежурный тел. – (48432)22535
Телефон настоятеля – 8 910 600 03 04

Расписание богослужений:
Суббота- Всенощное бдение 17-00
Воскресенье- Божественная литургия 9-00
Канун праздника- Всенощное бдение 17-00
Праздник- Божественная литургия 9-00.

Рекомендуемый проезд общественными видами транспорта:
1) Железнодорожным транспортом до ст.Балабаново Киевской ж/д. Далее – такси до с. Спас-Прогнань, маршрутка «Балабаново -с/х Победа» (4 раза в день), далее пешком 1,5 км. или пешком 5км.
2) Железнодорожным транспортом до ст. Обнинск Киевской ж/д. Далее автобусом «Обнинск- с/х Победа» (3 раза в день). Далее пешком до Храма 1,5 км.
3) В богослужебные дни от ст. Балабаново Киевской ж/д, от отделения узла связи г.Балабаново в 7.30 и 16.30 отправляется микроавтобус по маршруту «Балабаново – Спас-Прогнань», который следует непосредственно до Храма.

spasprog1
Село Спас-Прогнань расположено на берегу небольшой реки Прогнани. Впервые село упоминается в 1613 г как вотчина Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В то время оно представляло собой погост с деревянным Храмом.
В 5 км. от погоста, на берегу реки Истья, находилось село Окатово — родовое имение выдающегося русского математика прошлого века, основоположника русской школы теории механизмов и машин Чебышева П.Ф. С начала XVIII в. село входило в имение дворян Чебышевых. Дом и маленькое сельцо Окатово в 1941 году были сожжены фашистами. Могила Чебышева Л.П. и 2-х его младших братьев находиться в склепе под колокольней храма, у северной стены храма — могила родителей ученого. В 1784г. И.А.Золотухин построил в селе каменный Храм в честь Преображения Господня по проекту архитектора М.Г. Преображенского. Преображенская церковь с. Спас-Прогнань построена по традиционной схеме – отдельно стоящая колокольня, трапезная, четверик, апсида – вытянутой по оси запад–восток. В 1829г. его внук, математик П.Л. Чебышев, построил каменную колокольню. Храм, не уступающей по высоте колокольне выстроен по типу «восьмерик на четверике». Обилие света в храме обеспечено наличием окон 2-го света и тремя большими проёмами восьмерика. Апсида – 2-х частная, трапезная перекрыта системой сводов на 2-х столбах. Декоративное убранство значительно сохранило черты барокко: рустованные угловые пилястры имеют тройную креповку, белокаменные карнизы четверика и восьмерика – сложный профиль, наличники окон с лучковой перемычкой, сандриками треугольной или лучковой формы, белокаменными замками и т.п. Фрис алтарной апсиды и южной стены трапезной сохранил поребрик – деталь более архаичную. Все декоративные элементы выполнены из кирпича и оштукатурены. Сохранились железные двери, решетки в окнах «купчатой» формы и поздние (19 век) козырьки над входами перерезавшие обрамления. Кровля железная. В XX веке Храм не закрывался. 8 декабря 1937 года был репрессирован священник Храма Григорий Васильевич Виноградов. С 1948 г. в колокольне был устроен музей П.Л.Чебышева, и до 90-х годов она была в ведении государства. С 1942г., в течение 36 лет, настоятелем Храма был spasprog3схиархимандрит Амвросий (Иванов), похороненный рядом с Храмом.

Храм имеет четыре Престола: главный – в честь Преображения Господня и приделы – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь великомученика Георгия Победоносца и в честь преподобного Пафнутия Боровского, устроенный в колокольне.

Престольные праздники приход отмечает: 6/19 августа — Преображение Господне, 25 марта/7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы, 24 апреля/6 мая — память великомученика Георгия Победоносца, 1/14 мая — память преподобного Пафнутия Боровского.

Святыни.
В храме особо почитаются иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Калужская» и «Целительница». Недалеко от храма расположен источник Казанской иконы Божией Матери, к которому ежегодно 4 ноября совершается крестный ход.

С 11 сентября 1996 г. настоятелем Храма является иеромонах Никифор (Коженков). Со второй половины 90-х годов в Храме ведутся ремонтные работы. В Храме сохранились барочные иконостасы XVII в. В 1996 году были произведены первые работы по восстановлению Храма. Обновлена колокольня и установлены колокола. В 1997 году обновлены наружная часть Храма, а с 1999 года началась роспись Храма. В 2001 году усилиями Московской Академии Наук была произведена работа по реставрации родового склепа Чебышевых.

(73)