16 апреля в ЖМЦБ им. Ремизова иерей Александр Гольцов настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Жуков встретился с учениками шестого класса Жуковской школы №1 им. Романова. На этот раз встреча посвящена 800 – летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

К совместной встрече все готовились заранее: школьники подготовили свой доклад о подвигах великого князя, а отец Александр, совместно с преподавателем воскресной школы храма Игорем Александровичем, поведали о жизни этого святого. Объяснили, почему его канонизировали в лики святых, и какая у него была праведная жизнь, как Господь помогал благоверному князю в его победах. Насколько уникальная была его личность в то непростое время, время разделения княжеств, время гнета татарского ига, и сколько сделал Александр Невский для мира на русской земле.
Александр Невский был воином, дипломатом, а ушел из жизни, приняв монашество с именем Алексий. Он вошел в историю, как победитель шведов и немцев и непревзойденный политик. Даже в Орде, где отравили его отца, он покорил всех — старший сын самого Батыя принял христианство и стал его названным братом. Все это не помешало Александру перед смертью принять монашеский постриг и уйти от мира, в котором он так много совершил.
«Для чего князю-победителю понадобилось монашество на исходе жизни?» — этот вопрос задавали многие историки. Житие Александра отвечает на это так: всю его жизнь, начиная с победы на Неве, образы святых окружали и оберегали его — и лишь княжеская доля не позволила ему уйти в монахи раньше.
Почитать Александра Невского в церкви стали сразу же после смерти. Но официально его причислили к лику святых только в 1547 году. Это произошло в ходе Собора, созванного при Иване Грозном.
Александра Невского чтут как покровителя воинов. По словам летописцев, его явления наблюдали при Куликовской битве и во время похода Ивана Грозного на Казань. Православные верят: святой князь и с небес продолжает присматривать за Русью и оберегать ее от врагов.

(4)